10 Trik Rahasia Whatsapp

Ternyata para pengembang aplikasi pesan instan Whatsapp mempunyai kebiasaan menambahkan fitur baru tanpa woro-woro terlebih dahulu. Entah apa maksudnya namun begitulah adanya. Seringkali fitur yang keren dan menarik justru ditemukan secara tidak sengaja dan disebarluaskan oleh para pengguna. Berikut 10 trik Whatsapp yang sebaiknya anda tahu.

1. Menghilangkan centang biru tanda pesan telah dibaca (read receipts).

Saya terlanjur membaca pesannya, tapi saat ini saya terlalu sibuk untuk segera memberi balasan. Saya tidak mau dianggap mengabaikannya, tapi pasti dia sudah melihat tanda centang biru itu, tanda bahwa saya sudah membaca pesannya. Oh tidaak… bisa nggak sih centang biru ini saya umpetin?

Tanda centang biru ini memang membawa dilema. Sebagai pengirim pesan, saya tentu ingin tahu apakah pesan saya sudah sampai dan dibaca oleh penerima, namun sebagai penerima pesan, kadang-kadang saya tidak mau terlihat sudah membaca pesan yang masuk. Entah karena sedang sibuk, bingung mau balas apa atau memang males mbalesinnya.

Cara menghilangkan centang biru (read receipts):

1. Buka Whatsapp > tekan tanda titik tiga di bagian kanan atas layar
2. Buka Settings > Account > Privacy
3. Hilangkan centang dari Read Receipts

Read receipts - trik whatsapp
Setting read receipts

Perbandingan tampilan dengan settingan read receipts aktif dan tidak aktif

Blur ticks
Perbedaannya ada pada ikon centang biru
2. Cara mengetahui kapan pesan kita dibaca oleh penerima

Ok centang biru berarti dia sudah membaca pesan saya, tapi bisakah saya tau kapan persisnya dia membaca pesan saya?

Ternyata caranya cukup sederhana, kita cukup buka percakapannya di Whatsapp, lalu tap dan tahan pesan yang dikehendaki. Pada bagian atas layar akan muncul beberapa ikon, salah satunya  huruf i dalam lingkaran. Tekan ikon ini, maka akan muncul informasi kapan persisnya pesan kita dibaca oleh penerima.

Message Info
Informasi kapan pesan terkirim dan terbaca oleh penerima
3. Mengirim percakapan melalui email

Saya melewatkan obrolan di grup teman-teman kuliah malam ini dan keesokan paginya saya mendapati 250 pesan yang belum terbaca. Bisakah saya membacanya lewat komputer yang layarnya lebih besar?

Kalau ini yang anda mau, gunakan saja fitur mengirim riwayat obrolan ke email anda. Caranya:
1. Buka chat, baik dengan individu atau group
2. Tap pada menu (tanda titik tiga) di bagian kanan atas layar
3. Pilih More
4. Pilih Email chat
5. Jika dalam percapakan ada media, misal foto atau video, akan ada pilihan untuk menyertakannya atau tidak
6. Pilih aplikasi email yang akan digunakan
7. Sunting email, lalu kirim

Email Chat
Mengirim percakapan melalui email
4. Fitur quote untuk mengutip pesan

Sepertinya tadi di group kantor Shinta menanyakan alamat tokonya, mau balesin pesannya keburu tenggelam oleh pesan-pesan baru dari teman yang lain. Gimana ya caranya agar dia tau kalau pesan saya ini khusus menanggapi pertanyaannya itu?

Tidak perlu risau, Whatsapp menyediakan satu fitur menarik untuk mengutip satu pesan tertentu. Ini sangat berguna jika pesan itu ada dalam percakapan yang panjang, baik itu percakapan pribadi terlebih lagi percakapan dalam group.

Caranya : Cukup tap dan tahan pesan yang hendak dikutip sampai muncul box ikon dibagian atas layar. Kemudian tekan ikon tanda panah kekiri.

Quote
Tap & tahan sampai muncul tanda anak panah kekiri
5. Menghilangkan tanda last seen

Saat ini baru jam kerja, saya tidak mau boss saya tau kalau saya membuka Whatsapp, gimana ya caranya menyembunyikan catatan saat terakhir saya mengakses Whatsapp?

Untuk menyembunyikan “last seen” ini, kita hanya perlu mengatur settingan “last seen”. Tap pada Menu > Settings > Account > Privacy > Last seen > Nobody

Last seen
Mengatur siapa saja yang bisa melihat aktivitas kita
6. Membuat shortcut untuk teman yang sering dihubungi

Saya punya banyak teman di Whatsapp tapi ada satu nih yang sangat penting buat saya. Bagaimana caranya agar saya dapat chatting dengannya dengan cepat tanpa perlu mencari-carinya terlalu lama di daftar kontak.

Ini memang bukanlah fitur yang spesial, namun akan sangat berguna jika kita memiliki banyak sekali teman di daftar kontak whatsapp. Fitur ini akan mengurangi waktu yang terbuang hanya untuk menemukan nama teman yang hendak kita hubungi.

Sangat mudah, kita hanya perlu membuka daftar percakapan (chat), lalu cari name teman kita itu, tap dan tahan, lalu di pop up window yang muncul pilih Add chat shortcut. Selesai.

Shortcut
Membuat shortcut
7. Membuat pesan broadcast ke beberapa kontak tertentu

Saya ada informasi penting yang perlu diketahui rekan-rekan satu divisi. Bagaimana ya caranya tanpa perlu membuat group baru?

Jika kita ingin mengirim pesan ke beberapa orang sekaligus, tanpa harus membuat dan memasukkan mereka kedalam group baru, fitur broadcast akan sangat membantu.

1. Buka menu (tap ikon titik tiga di bagian kanan atas layar)
2. Pilih New Broadcast
3. Pilih kontak yang dikehendaki
4. Tap ikon centang di bagian kanan bawah layar
5. Mulai mengirim pesan

Broadcast
Broadcast pesan ke beberapa kontak
8. Memformat huruf tebal, miring, coret dan font yang berbeda

Gimana ya caranya mereka tau kalau paling telat ngumpulnya jam 6 pagi? kalau teks biasa takutnya gak kebaca, kalau pakai huruf kapital tar dikira marah-marah lagi.

Tidak perlu galau, Whatsapp menyediakan fitur khusus yang memungkinkan kita memformat teks dengan style berbeda.
1. Tebal (bold). Gunakan tanda bintang ( * ) mengapit teks yang dikehendaki. Contoh: *tebal*
2. Miring (italic). Gunakan tanda garis bawah ( _ ). Contoh: _miring_
3. Coret (strikethrough). Gunakan tanda gelombang/tilde ( ~ ). Contoh: ~coret~
4. Jenis font yang berbeda (code). Gunakan tanda ini ( ` ) tiga kali. Contoh: “`code“`

Text format
Beberapa pilihan format teks
9. Mencari kata dalam percakapan

Waduh rame sekali group jualan ini, baru sebentar saja sudah 300 pesan baru.. Padahal tadi pak Andra mengirim alamat rumahnya. Gimana ya caranya mencari pesan dari pak Andra itu? males bener kalau harus scroll-scroll keatas.

Fitur pencarian mestinya sudah menjadi fitur standar berbagai macam aplikasi, tidak terkecuali Whatsapp. Untuk melakukan pencarian sebuah teks, caranya cukup mudah.
1. Buka salah satu percakapan (chat)
2. Buka menu Whatsapp (tap tombol opsi titik tiga di bagian kanan atas layar)
3. Tap Search. Akan muncul field pencarian di bagian atas layar.
4. Ketikkan kata yang hendak dicari
5. Whatsapp akan menyorot kata yang dicari dalam percakapan (chat)
6. Tap ikon panah keatas atau kebawah untuk melanjutkan pencarian

Search
Fitur pencarian kata
10. Membuka Whatsapp melalui komputer

Chatting memakai gadget kadang bikin sebel, udah layarnya kecil, saya sering salah-salah ketik. Maklum jari kegedean. Andaikan saya bisa membuka Whatsapp lewat komputer yang berlayar besar dan keyboard lega.

Ini bukan lagi impian, karena sudah menjadi kenyataan. Kini telah tersedia fitur baru yang memungkinkan kita mengakses Whatsapp dari komputer. Caranya:
1. Buka browser (Chrome, Firefox, Opera, Safari).
2. Buka https://web.whatsapp.com. Kita akan mendapatkan gambar QR Code

WA Web
Tampilan awal Whatsapp di browser

3. Pada aplikasi Whatsapp di smartphone, tap Menu
4. Tap Whatsapp Web
5. Scan pada QR Code yang muncul di layar browser tadi.
6. Selesai. Whatsapp sudah bisa diakses melalui komputer

Whatsapp web
Cara membuka Whatsapp di komputer

Demikian beberapa trik Whatsapp yang patut kita coba. Jika anda memiliki trik-trik yang lain, boleh berbagi melalui fitur komentar dibawah. Monggo 🙂

AZNAcom

Wong ndeso yang masih tetep ndeso meskipun kini bermukim di kota. Jika anda beruntung anda dapat menemukannya sedang gowes pagi di seputaran kota Jogja.

8 tanggapan untuk “10 Trik Rahasia Whatsapp

  • Pingback:Mencoba Fitur Mention Dalam Percakapan Group Whatsapp - Azkanaufal

  • 30 September, 2016 pada 11:31 pm
    Permalink

    Gan sy mau tanya..tmn sy wa nya aneh, tdk pernah ketahuan sedang online dan hanya centang 1, padahal sy lagi chat bareng dia..jadi sy sk tdk tau apakah pesan sy di trm atau tdk. Tapi dia jawab,walau hanya centang hitam 1?
    Gimana tuh gan caranya? Makasih

    Balas
    • 2 Oktober, 2016 pada 11:57 am
      Permalink

      Coba Agan buka Whatsapp > Buka menu (tap ikon titik tiga di kanan atas layar) > Settings > Accoount > Privacy > Last Seen > Nobody. Kemudian pilih Status > Nobody untuk menyembunyikan status.

      Balas
  • 22 Januari, 2017 pada 10:44 pm
    Permalink

    Mau tanya nih Boss … teman saya membalas komen WA saya dgn cara membuat catatan komentar di bawah komen saya… begini contohnya:

    [Ayo besok ketemuan] (ini postingan saya)

    Dibalas oleh teman saya dgn format:

    [Ayo besok ketemuan

    Oke tak tunggu jam 8 pagi]

    Nah pertanyaannya bgmn dia bisa membuat postingan yg seperti itu…
    Mohon pencerahannya. Trims.

    Balas
    • 2 Februari, 2017 pada 2:46 am
      Permalink

      Coba agan pencet terus postingan teman agan sampai terblok warna biru dan muncul beberapa ikon di bagian atas layar. Lalu pencet icon anak panah kekiri. Jika agan perhatikan maka postingan teman agan tersebut akan muncul di atas tempat kita mengetikkan komentar. Lalu agan tinggal ketikkan pesan dari agan kemudian kirim. Trims.

      Balas
  • 29 Maret, 2017 pada 5:30 pm
    Permalink

    Mau tanya gan. Sy mendapatkan pesan WA separo2. Dibawah kalimat ada tulisan “Klik kebawah stelah sy klik ada lg. Terus klik ke bawah dan sterusnya. .. cara membuat tulisan seperti itu gimana sih gan. Thxs…

    Balas
  • 14 Juli, 2017 pada 5:40 pm
    Permalink

    mau nanya
    istri saya punya WA, dan saya seharian bekerja, pulang sampai larut malam, bagaimana caranya mengetahui chat2 dari WA istri saya? bisa kah WA istri saya dibuka/saya ketahui melalui PC dikantor saya, ?

    Balas
    • 22 November, 2017 pada 10:53 am
      Permalink

      Bisa dicoba dengan trik nomer 10 diatas.

      Balas

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *